FAQ do GESC - Escolas e Cursos

Solução

FAQ – Perguntas mais frequentes sobre o GESC

Qual o procedimento para mudar um aluno de turma?

O programa só aceita mudança de turma desde que seja para o mesmo nome de curso. Não é possível fazer a mudança para cursos diferentes.
Para alterar o aluno de turma (GESC Standard):
1 – Na tela principal do programa selecione o aluno e o curso.
2 – Clique no botão Horários (ou utilize a tecla F2) para acessar o quadro de horários.
3 – A turma atual deverá esta selecionada. Apague o aluno da vaga utilizando o botão Apagar.
4 – Selecione a nova turma (com o mesmo nome de curso) e selecione uma vaga em branco.
5 – Clique no botão Alterar. Será mostrada a caixa de diálogo Alterar quadro de horário para você clicar no botão Sim e retornar para a tela principal.
6 – A turma será alterada e todos os dados, inclusive as parcelas de pagamentos, serão mantidas.
Para alterar o aluno de turma na versão Profissional veja mais informações no tópico Mapa de horários sobre como utilizar os botões de transferência.

Quando emito o relatório de devedores aparece um aluno em débito, mas, que já pagou.

Isto pode ocorrer quando o nome do aluno for alterado ou o registro anterior apagado de forma incorreta – sem utilizar os procedimentos adequados do programa.
Para alterar o nome, por exemplo, deve-se utilizar o respectivo botão da tela de cadastros e não somente alterá-lo diretamente no campo Nome do aluno.
Para apagar o registro incorreto faça o seguinte:
1 – faça um backup dos dados
2 – abra a Manutenção de banco de dados do menu Utilitários
3 – abra a tabela Pagtos
4 – ordene pelo campo NomeAluno
5 – localize e apague o registro incorreto.
6 – emita novamente o relatório para verificar se o problema foi corrigido.

Nossos cursos não tem prazo pré-fixado, como cadastrar o preço?

Ao gerar as parcelas de pagamento o programa lê o valor e a quantidade de parcelas cadastrados como padrão na configuração dos cursos. Se o valor e o prazo do curso não são fixos deve-se lançar o valor e a quantidade de parcelas manualmente, alterando os valores exibidos na tela de geração de parcelas.

Usamos um contrato, que está no formato de documento do Word e formatado para as necessidades da Escola. Posso usar esse mesmo contrato no GESC? Tenho de configurar todas as cláusulas, uma a uma?

Os modelos de contrato do programa são fixos. Há 3 modelos de contrato que podem ser utilizado pela escola: simples, com logotipo e financeiro. Você pode alterar as cláusulas utilizando a opção especifica para configurar contratos do menu Utilitários.

O programa só utiliza fotos se forem escaneadas? Ou posso utilizar algum tipo de camera especial?

O GESC lê fotos em formato JPG independente da origem das fotos (câmera digital ou scanner). Recomendamos que o tamanho das fotos seja o menor e mais compacto possível para evitar excesso no tamanho da tabela de fotos e demora no processamento. Veja outras informações no tópico Fotos no arquivo de ajuda do programa.

Há controle diário de entrada e saída de dinheiro no programa?

O programa possui um controle de caixa para efetuar os lançamentos de recebimento (automático quando utilizando a opção especifica) e os pagamentos feitos. No menu Relatórios pode ser impresso a lista de lançamentos do dia, mês ou período desejado.

Posso imprimir o recibo no formato Cupom/Bobina em impressora fiscal?

Este impresso foi desenvolvido para uso em impressoras matriciais e não foi testado em impressoras fiscais como modelos da Bematech e Daruma, por exemplo.
Você pode efetuar testes para verificar a compatibilidade clicando no botão “Configuração da Impressora” na tela de visualização do cupom e alterar para os 6 modelos existentes de forma a identificar se algum irá lhe atender. Caso a impressão não funcione com nenhum dos modelos disponíveis não será possível utilizar este recibo na impressora.